Umgang mit Krankheitssymptomen in der Kindertagesbetreuung

Ab Montag, den 15.03.21, gilt in Abstimmung mit dem Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege sowie dem Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Folgendes für Kinder und Beschäftigte in den Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegestellen:

• Kinder und Beschäftigte mit Schnupfen oder Husten allergischer Ursachen, verstopfter Nasenatmung (ohne Fieber), gelegentlichem Husten, Halskratzen oder Räuspern können die Kinderbetreuungseinrichtung weiterhin ohne Test besuchen.
  • Bei leichten, neu aufgetretenen, nicht fortschreitenden Erkältungssymptomen (wie Schnupfen und Husten, aber ohne Fieber) ist der Besuch bzw. die Tätigkeit in der Kinderbetreuungseinrichtung nur möglich, wenn ein negatives Testergebnis auf SARS-CoV-2 (PCR- oder POC-Antigen-Schnelltest) vorgelegt wird.
  • Kranke Kinder und Beschäftigte in reduziertem Allgemeinzustand mit Fieber, Husten, Kurzatmigkeit, Luftnot, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, Hals- oder Ohrenschmerzen, Schnupfen, Gliederschmerzen, starke Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall dürfen die Kinderbetreuungseinrichtung nicht besuchen oder in ihnen tätig sein.

Die Wiederzulassung zur Kinderbetreuungseinrichtung ist erst wieder möglich, wenn die betreffende Person wieder bei gutem Allgemeinzustand ist (bis auf leichte Erkältungs- bzw. respiratorische Symptome). Zudem ist die Vorlage eines negativen Testergebnisses auf SARS-CoV-2 (PCR- oder POC-Antigen-Schnelltest) erforderlich.

Selbstdurchgeführte Schnelltests:
Die Vorlage eines selbst durchgeführten Schnelltests (Laientest) genügt für den Nachweis nicht.

Krankheitssymptome im Lauf des Tages in der Betreuung

Besucht ein Kind die Kindertageseinrichtung oder Kindertagespflegestelle und treten während des Tagesverlaufs Krankheitssymptome auf, so werden Sie als Eltern umgehen informiert und darum gebeten, Ihr Kind abzuholen.

Wir bitten um Ihre Unterstützung – und danken Ihnen

Die Bedürfnisse der Kinder, Eltern, pädagogischen Fachkräften sowie Tagespflegepersonen ist uns gleichermaßen wichtig.
Unterstützen Sie uns bitte weiterhin mit Ihrem Verständnis und Wohlwollen – wir alle geben das Beste, damit das Infektionsgeschehen in unseren Kitas und in der Tagespflege so gering wie möglich ausfällt.

Mit diesem Link können Sie sich eine anschauliche Übersicht öffnen und gegeben falls auch herunter laden:

Ihr Amt für Kindertagesbetreuung