Unser Einlass- und Hygienekonzept!

1. Bring- und Abhol-Regeln:
    Alle Kindergarten- und Krippenkinder werden möglichst nur von ihren Eltern zur Betreuung in die jeweilige Gruppe gebracht.
    Falls beide Elternteile ihr Kind in die Einrichtung bringen bitten wir, dass ein
    Elternteil vor der Kita wartet, um ein Aufeinandertreffen von mehreren Erwachsenen zu vermeiden!
    Die Hortkinder werden bitte bis zur Haustüre gebracht und sollten dann selbstständig in den Hort kommen! Auch beim Abholen der Hortkinder bitten wir Sie, in der jeweiligen Gruppe zu
    klingeln, damit die Kinder eigenständig die Einrichtung verlassen!
  2. Abstands-Regel beachten:
    Wenn Sie Ihr Kind in die Einrichtung bringen, achten Sie bitte auf einen Sicherheitsabstand, insbesondere zu anderen Erwachsenen!
    Es sollten möglichst nur jeweils zwei Eltern-Kinder-Paare gleichzeitig sich auf einem Gang bewegen!
  3. Wir nehmen Rücksicht aufeinander:
    Das Tragen eines Mund- Nasenschutzes! Wir erwarten, dass Sie, wenn Sie unsere Einrichtung betreten, einen Nasen- und Mundschutz tragen.
    In der Übergabe bzw. bei der Abholung der Kinder tragen die Kita-Mitarbeiterinnen ebenfalls einen Mund-und Nasenschutz oder ein Gesichtsschild! Wir minimieren so das Risiko der Übertragungswege zwischen den Erwachsenen.
  4. Handhygiene:
    Für die Eltern stehen Desinfektionsspender in den Vorräumen beider Häuser bereit! Bevor Sie Ihr Kind in der Gruppe abgeben, muss es sich unter Ihrer Beaufsichtigung die Hände waschen (Bitte gründlich und mindestens 20 Sekunden!).
  5. Neue Begrüßungs-Ritual:
    Wir winken zur Begrüßung! Oder auch für die Hortkinder ein Ellenbogen-Check! Dass uns so vertraute Händeschütteln werden wir durch ein fröhliches Winken ersetzen!
  6. Nur gesunde Kinder dürfen die Notgruppen besuchen – Quarantäneraum!
    Für Kinder mit Krankheitssymptomen, jeglicher Art, gilt grundsätzlich
    ein allgemeines Betreuungsverbot! Falls sich ein Kind während der Betreuungszeit unwohl fühlt oder erkrankt, wird es unter Beaufsichtigung im Quarantäneraum warten, bis ein Elternteil es abholt! Dieser ausgewiesene Quarantäneraum befindet neben der Eingangstür im Neubau!

a) Angebot von Mahlzeiten:
Alle Mahlzeiten werden in den jeweiligen Gruppen eingenommen!
Die Anzahl der jeweilig eingenommen Mahlzeiten werden durch eine Strichliste festgehalten und am Monatsende mit dem Lastschriftverfahren individuell eingezogen.

b) Unser Schlafkonzept:
Die Krippenkinder können in ihren gewohnten Räumlichkeiten ihren Mittagsschlaf machen!
Für die Kindergartenkinder haben wir in den betroffenen Gruppen individuelle Lösungen diesbezüglich entwickelt (z.B. Schlafen im Nebenraum)
Der Schlafraum des Kindergartens darf gruppenübergreifend nicht genutzt werden!

c) Unser Gartenkonzept:

• Alle Kindergartengruppen und Hortgruppen haben eine eigene Gartenzeit:
    Hortgruppen 08:00 Uhr bis 10:00 Uhr (jeweils abwechselnd!)
    Mäusegruppe 10:00 Uhr bis 10:45 Uhr
    Igelgruppe 10:45 Uhr bis 11:30 Uhr
    Käfergruppe 11:30 Uhr bis 12:15 Uhr
    Bärengruppe 12:15 Uhr bis 13:00 Uhr
    Froschgruppe 13:00 Uhr bis 13:45 Uhr
    Hortgruppen 13:45 Uhr bis 15:00 Uhr (jeweils abwechselnd!)
  • Die Hortkinder haben zudem die sog. Hortwiese ganztägig zur Verfügung!
  • Die Krippenkinder spielen, nach Absprache, in ihrem eigenen Krippengarten!

d) Die Vormittagsbetreuung von Hort- und SVE-Kindern:
Die Hortkinder und die SVE-Kinder, deren Eltern in systemrelevanten Berufen arbeiten, bzw. alleinerziehend sind, werden momentan, wie in Ferienzeiten, in der Kita betreut! Sie benötigen nicht die Notbetreuung während des Vormittages in der Schule bzw. in der Schulvorbereitenden Einrichtung!
Wir wollen damit das Infektionsrisiko für die Kinder minimieren, da sie sich sonst in zwei verschiedenen Betreuungskreisläufe bewegen würden!
Die Hortkinder, die wieder ihre Schulklassen besuchen, dürfen ausschließlich nach ihren Schultagen den Hort besuchen!

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und stehen für Rückfragen gerne zur Verfügung!

Mit den besten Wünschen für Sie und Ihre Kinder!
Ihr Team der Kath. Kita Christkönig!