(H)Orte für Kinder – Betreuung mit Qualität

Tagesablauf

Die Kinder kommen nach der Schule zu uns in den Hort und beginnen nach dem Ankommen mit den Hausaufgaben. Im Anschluss daran findet um 12:30 Uhr das Mittagessen in der ersten Kleingruppe statt. Um 13:00 Uhr startet die zweite Hausaufgabenzeit und währenddessen essen die nun ankommenden Kinder zu Mittag. Ab 14:00 Uhr beginnt die dritte Hausaufgabenzeit.

In allen Hausaufgabengruppen werden die Kinder vom pädagogischen Personal unterstützt, motiviert und begleitet. Sind die Hausaufgaben erledigt, können die Kinder im Gruppenraum miteinander spielen, ins Gespräch kommen oder in Kleingruppen selbstständig in den Garten und in die Turnhalle gehen. Im Laufe des Alltags bieten wir individuell geplante, pädagogische Angebote an.

Ab 15:30 Uhr beginnt die Abholzeit und um spätestens 16:45 Uhr endet der Tag im Hort.

Hausaufgabenbetreuung

Von Montag bis Donnerstag begleiten wir die Kinder bei ihren Aufgaben. Dabei sorgen wir für eine ruhige Atmosphäre, indem wir die individuellen Lerntypen berücksichtigen und auch Steh- oder Liegeplätze anbieten.

Angelehnt an die Richtlinien des bayerischen Kultusministeriums achten wir darauf, dass die Kinder maximal 1,5 Stunden arbeiten. Bei Fragen oder Verständnisschwierigkeiten können sich die Kinder jederzeit an die jeweiligen Betreuer wenden. Wir unterstützen die Kinder – geben jedoch keine detaillierten Lösungen vor. Unser Ziel ist es, sie in ihrem selbständigen Lernen zu unterstützen. Hierzu stehen den Kindern verschiedene Lernmaterialien frei zur Verfügung.

Die Hausaufgaben werden vom pädagogischen Personal auf Vollständigkeit und Ordnung überprüft – die Endkontrolle liegt jedoch in der Verantwortung der Eltern. Als Eltern sind Sie in der Verpflichtung sich regelmäßig über die Hausaufgaben Ihres Kindes zu informieren, ebenso werden zuhause Leseaufgaben, sowie das zusätzliche, individuelle Lernen und Üben erledigt.

Sollte es Unklarheiten oder Fragen geben, können Sie gerne persönlich oder telefonisch mit uns Kontakt aufnehmen bzw. kleinere Mitteilungen für uns ins Hausaufgabenheft schreiben.

Am Freitag bieten wir eine freiwillige, unbetreute Hausaufgabenzeit bis längstens 14:00 Uhr in unserem Hort an. Ihnen als Eltern geben wir am Wochenende die Gelegenheit, die Hausaufgaben mit ihrem Kind selbst zu erledigen. So erhalten Sie Einblick in das Arbeitsverhalten und Arbeitstempo und können Stärken und Schwächen Ihres Kindes besser einschätzen.

Freitag – Zeit für gemeinsame Aktionen

Wir nutzen diese hausaufgabenfreie Zeit am Ende der Woche gern für spezielle Aktivitäten innerhalb und außerhalb der Einrichtung.

Am ersten Freitag im Monat findet beispielsweise unser Spielzeugtag statt. Hierfür kann jeder sein Lieblingsspielzeug von zu Hause mitbringen. Weiter haben wir freitags verstärkt die Möglichkeit mit den Kindern besondere und zeitaufwändigere Aktionen wie z.B. kreative Angebote/ Bewegungsstunden in der Turnhalle etc. durchzuführen, oder auch kleinere gemeinsame Ausflüge zum Eislaufen, Christkindlsmarkt, Minigolfen etc. zu unternehmen.

Diese freie Zeit ist von enormer Bedeutung und Wichtigkeit für die gesamte Gruppe! Gemeinsame Erlebnisse stärken das Zugehörigkeitsgefühl, sowie den Teamgeist und fördern nicht zuletzt ein positives und harmonisches Miteinander.

Öffnungszeiten in den Ferien:

Montag bis Donnerstag:  8:00 – 16:45 Uhr
Freitag:  8:00 – 16:00 Uhr

Wir entwickeln in enger Zusammenarbeit mit den Kindern ein Ferienprogramm. Sie erhalten frühzeitig einen Elternbrief, indem wir Sie über die geplanten Ausflüge und Aktionen (z. B. Zoobesuch, Bowling, Experimentiertag, Besuch auf dem Abenteuerspielplatz) informieren. Damit eine genauere Planung und Organisation möglich ist, bitten wir Sie die Anmeldeformulare umgehend auszufüllen und rechtzeitig in der Gruppe wieder abzugeben. Die Anmeldung Ihres Kindes für die diversen Aktionen ist dann verbindlich und letztlich sollte die Teilnahme dann auch wahrgenommen werden!